HOME
HELP
新着記事
ツリー表示
スレッド表示
トピック表示
ファイル一覧
検索
過去ログ
[ スレッド内全8レス(親記事-8 表示) ] <<
0
>>
■109
/ 親記事)
シャープ・ノイズリダクション項目の初期化バグなど
▼
■
□投稿者/ Santa
-(2017/01/20(Fri) 10:46:44)
以下はSP6でもSP7でも同じ問題です。バグだと思っています。
ホワイトバランスなど通常の機能は、「複数コマを選択して」デフォルト値(撮影時設定や標準など)に戻すことが可能ですが、ダイナミックデフォルトを採用しているシャープ・ノイズリダクションは複数コマ選択でデフォルト値(初期値)に戻すことが正しく出来ません。
具体的には、選択した最初のコマだけ「初期値」に戻り、他のコマにはISO値に関わらず最初のコマのパラメーターが上書きされます。
上記と関連し、シャープ・ノイズリダクションでは、複数コマを選択して、シャープの種類(ナチュラルシャープ、ノーマルシャープなど)を変更することが正しく出来ません。
具体的には、選択した最初のコマだけ、正しく変更されますが、他のコマのシャープ設定は、ISO値に関わらず最初のコマのパラメーターが上書きされます。(ノイズリダクション項目は影響を受けない)
正しくシャープの種類だけを変更するのは、設定ファイル.spdの中で、SHARPに関する数行のコマンドを追加(変更)するだけの処理だと分かりました。(ここでは実際のコマンドは伏せますが、spdをメモ帳で開いてみれば一目瞭然)
簡単な処理ですので、是非修正を希望します。
引用返信
削除キー/
編集
削除
■112
/ ResNo.1)
Re[1]: シャープ・ノイズリダクション項目の初期化バグなど
▲
▼
■
□投稿者/
SILKYPIX開発担当
-(2017/01/20(Fri) 14:26:54)
Santa 様
ご意見ありがとうございます。
現段階では、ご指摘いただいた通りの動作になっております。
修正をとの事ですが、パラメータの取り扱いの部分ですのでしっかりと検討する必要がございます。
ですので、いただいたご意見は今後の開発の参考とさせていただければと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
また、ご要望にすぐにお答えできないことをお詫び申し上げます。
引用返信
削除キー/
編集
削除
■113
/ ResNo.2)
Re[2]: シャープ・ノイズリダクション項目の初期化バグなど
▲
▼
■
□投稿者/ Santa
-(2017/01/20(Fri) 16:36:35)
■
No112
に返信( SILKYPIX開発担当さんの記事)
> Santa 様
>
> ご意見ありがとうございます。
>
> 現段階では、ご指摘いただいた通りの動作になっております。
>
> 修正をとの事ですが、パラメータの取り扱いの部分ですのでしっかりと検討する必要がございます。
> ですので、いただいたご意見は今後の開発の参考とさせていただければと思います。
>
ご検討頂き、ありがとうございます。
修正されるまでは、設定ファイルを直接編集で対応しようと思います。
(テイスト設定ファイルでも、ダイナミックデフォルトを活かしたまま、シャープ種別を直接指定可能なことが分かりました)
引用返信
削除キー/
編集
削除
■127
/ ResNo.3)
Re[2]: シャープ・ノイズリダクション項目の初期化バグなど
▲
▼
■
□投稿者/ 秋山
-(2017/01/23(Mon) 23:38:24)
割り込み失します。
この件、以前のバージョンで問合せをした事の有る者です。
自分もSanta様と同じように現状に不便を感じており、修正を希望します。
しっかりと検討するとありますが、
・現在の動作のメリットはどのような物とお考えでしょうか?
・どのような使い方では現在の動作が最適解だとお考えなのでしょうか?
・修正するとどのような不都合が発生するとお考えなのでしょうか?
「シャープ・ノイズリダクション」とは別に「レンズ収差補正」の「シェーディング」でも画角の違う複数枚を選択し、有効にすると最初に選択した物の画角が全てに反映されてしまいます。
こちらも意図した物であるならば何を目的としてこのような動作となっているかを教えて下さい。
以上、よろしくお願いします。
■
No112
> Santa 様
>
>
> 現段階では、ご指摘いただいた通りの動作になっております。
>
> 修正をとの事ですが、パラメータの取り扱いの部分ですのでしっかりと検討する必要がございます。
> ですので、いただいたご意見は今後の開発の参考とさせていただければと思います。
>
> 貴重なご意見ありがとうございました。
> また、ご要望にすぐにお答えできないことをお詫び申し上げます。
> 割り込み失します。
この件、以前のバージョンで問合せをした事の有る者です。
自分もSanta様と同じように現状に不便を感じており、修正を希望します。
しっかりと検討するとありますが、
・現在の動作のメリットはどのような物とお考えでしょうか?
・どのような使い方では現在の動作が最適解だとお考えなのでしょうか?
・修正するとどのような不都合が発生するとお考えなのでしょうか?
「シャープ・ノイズリダクション」とは別に「レンズ収差補正」の「シェーディング」でも画角の違う複数枚を選択し、有効にすると最初に選択した物の画角が全てに反映されてしまいます。
こちらも意図した物であるならば何を目的としてこのような動作となっているかを教えて下さい。
■
No112
> Santa 様
>
>
>
>
> 貴重なご意見ありがとうございました。
> また、ご要望にすぐにお答えできないことをお詫び申し上げます。
>
引用返信
削除キー/
編集
削除
■128
/ ResNo.4)
Re[3]: シャープ・ノイズリダクション項目の初期化バグなど
▲
▼
■
□投稿者/ Santa
-(2017/01/24(Tue) 07:12:50)
■
No127
に返信(秋山さんの記事)
> 割り込み失します。
> この件、以前のバージョンで問合せをした事の有る者です。
> 自分もSanta様と同じように現状に不便を感じており、修正を希望します。
>
> しっかりと検討するとありますが、
> ・現在の動作のメリットはどのような物とお考えでしょうか?
> ・どのような使い方では現在の動作が最適解だとお考えなのでしょうか?
> ・修正するとどのような不都合が発生するとお考えなのでしょうか?
>
> 「シャープ・ノイズリダクション」とは別に「レンズ収差補正」の「シェーディング」でも画角の違う複数枚を選択し、有効にすると最初に選択した物の画角が全てに反映されてしまいます。
> こちらも意図した物であるならば何を目的としてこのような動作となっているかを教えて下さい。
>
> 以上、よろしくお願いします。
秋山さんに同感です。
複数コマを選択した動作でおかしいことは、他にもあります。(デジタルシフト)
横位置と縦位置が混在したフォルダでの処理です。縦位置と横位置を区別しているということは、画面の上側が被写体の上側、で統一されているということです。
この状態で、横位置・縦位置を含む複数枚を選択し、デジタルシフトの「上下シフト」or「左右シフト」を実行すると、「最初に選択したコマ」が横位置で、上下シフトした場合、他の縦位置のコマには「左右シフト」が実行されます。
なぜこのような仕様になっているか理解出来ません。ご説明お願い致します。
引用返信
削除キー/
編集
削除
■140
/ ResNo.5)
Re[4]: シャープ・ノイズリダクション項目の初期化バグなど
▲
▼
■
□投稿者/
-(2017/01/24(Tue) 18:46:59)
秋山 様
Santa 様
ご意見ありがとうございます。
本件回答までもう少しお時間いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
引用返信
削除キー/
編集
削除
■152
/ ResNo.6)
Re[5]: シャープ・ノイズリダクション項目の初期化バグなど
▲
▼
■
□投稿者/
-(2017/01/25(Wed) 15:29:52)
秋山様
Santa様
ご返事が大変に遅くなり申し訳ありませんでした。
これまでの経緯を含め回答させていただきます。
現在の複数コマの編集の動作は内部的な動作として、
プレビューに表示される代表コマのパラメータをコピーして、
それを他のコマに適用するという動作となっております。
これは、現像パラメータのコピー&ペーストの動作を基準に
複数コマの編集を実現しようとしたためです。
テイストの適用もそのようになっており、
そのため、シャープの初期値についてもご指摘の動作となっております。
(ホワイトバランスについては、内部的に「撮影時の設定」というモードを持っているために
各コマごとの値が計算されるようになっております。)
この実装にした経緯としては、
複数コマの編集は同一シーンに対して行うだろうという想定と
ホワイトバランスの色温度・色偏差やカラーの色表現とプロファイルなど、連動して調整が必要なパラメータの存在があるため、
カテゴリごとのパラメータのコピー&ペーストとして複数コマの編集を実現する方法を採用しました。
なお、デジタルシフトに関しては、同一シーンでカメラの向きを変えながら撮影した際に、
縦画像・横画像で同じような効果がかかるように、現在の様な動作にしております。
今回ご指摘いただいた、初期値のテイストの適用時にダイナミックデフォルトが無効となる点やレンズ、デジタルシフトの動作に関しては、
ユーザーの皆様の考える挙動とは異なる動作になっているという事を再認識致しました。
本件に関しましては、皆様がより直観的に操作できる製品となるよう、改めて重要な開発課題として、今後の製品開発で検討してまいります。
引用返信
削除キー/
編集
削除
■153
/ ResNo.7)
Re[6]: シャープ・ノイズリダクション項目の初期化バグなど
▲
▼
■
□投稿者/ Santa
-(2017/01/25(Wed) 17:56:24)
■
No152
> 秋山様
> Santa様
>
> ご返事が大変に遅くなり申し訳ありませんでした。
> これまでの経緯を含め回答させていただきます。
>
>
> 現在の複数コマの編集の動作は内部的な動作として、
> プレビューに表示される代表コマのパラメータをコピーして、
> それを他のコマに適用するという動作となっております。(以下略)
>
ご説明ありがとうございます。
値をダイナミックデフォルト値に戻す動作は、フォルダを開いた際に各コマに初期値=ダイナミックデフォルト値を適用する作業と同じです。
シャープの種別の設定についても、ナチュラルシャープを全コマにデフォルト適用する作業を、ノーマルシャープに置き換えるだけです。
いずれも、簡単なプログラミングで可能かと思っています。
> なお、デジタルシフトに関しては、同一シーンでカメラの向きを変えながら撮影した際に、
> 縦画像・横画像で同じような効果がかかるように、現在の様な動作にしております。
これは、変ですよね。一連の撮影において、縦位置に上下シフトを適用したい場面では、横位置で撮影ものについても、上下シフトを適用、となります。画像の縦の辺と横の辺の比率とは無関係な話です。
ファイルの内部フラグは縦・横の区別があるにも関わらず、サムネイル表示が全て横位置になっている、という場合であれば、実際は縦位置の画像(表示は横位置)について上下シフトを施した場合、実際は横位置の画像(表示は横位置)については左右シフトになる、ということは考えられます。
しかし、今議論しているのは、サムネイルで縦位置・横位置が判別出来ている場合ですから、これとは全く異なる話です。
再考お願い致します。
> 今回ご指摘いただいた、初期値のテイストの適用時にダイナミックデフォルトが無効となる点やレンズ、デジタルシフトの動作に関しては、
> ユーザーの皆様の考える挙動とは異なる動作になっているという事を再認識致しました。
> 本件に関しましては、皆様がより直観的に操作できる製品となるよう、改めて重要な開発課題として、今後の製品開発で検討してまいります。
是非ご検討お願い致します。
引用返信
削除キー/
編集
削除
■161
/ ResNo.8)
Re[6]: シャープ・ノイズリダクション項目の初期化バグなど
▲
▼
■
□投稿者/ 秋山
-(2017/01/27(Fri) 19:42:04)
SILKYPIX開発担当様
ご回答ありがとうございます。
自分はISOオートとズームレンズを多用するため、現状の仕様に不便と不満を感じており、ぜひ改善をお願いしたいと思っております。
■
No152
> 秋山様
> Santa様
>
> ご返事が大変に遅くなり申し訳ありませんでした。
> これまでの経緯を含め回答させていただきます。
>
>
> 現在の複数コマの編集の動作は内部的な動作として、
> プレビューに表示される代表コマのパラメータをコピーして、
> それを他のコマに適用するという動作となっております。
>
> これは、現像パラメータのコピー&ペーストの動作を基準に
> 複数コマの編集を実現しようとしたためです。
>
> テイストの適用もそのようになっており、
> そのため、シャープの初期値についてもご指摘の動作となっております。
> (ホワイトバランスについては、内部的に「撮影時の設定」というモードを持っているために
> 各コマごとの値が計算されるようになっております。)
>
> この実装にした経緯としては、
> 複数コマの編集は同一シーンに対して行うだろうという想定と
> ホワイトバランスの色温度・色偏差やカラーの色表現とプロファイルなど、連動して調整が必要なパラメータの存在があるため、
> カテゴリごとのパラメータのコピー&ペーストとして複数コマの編集を実現する方法を採用しました。
>
> なお、デジタルシフトに関しては、同一シーンでカメラの向きを変えながら撮影した際に、
> 縦画像・横画像で同じような効果がかかるように、現在の様な動作にしております。
>
>
> 今回ご指摘いただいた、初期値のテイストの適用時にダイナミックデフォルトが無効となる点やレンズ、デジタルシフトの動作に関しては、
> ユーザーの皆様の考える挙動とは異なる動作になっているという事を再認識致しました。
>
> 本件に関しましては、皆様がより直観的に操作できる製品となるよう、改めて重要な開発課題として、今後の製品開発で検討してまいります。
引用返信
削除キー/
編集
削除
このスレッドをツリーで一括表示
スレッド内ページ移動 / <<
0
>>
このスレッドに書きこむ
入力内容にタグは利用できません。
他人を中傷する記事は管理者の判断で予告無く削除されます。
半角カナは使用しないでください。文字化けの原因になります。
名前、コメントは必須記入項目です。記入漏れはエラーになります。
入力内容の一部は、次回投稿時の手間を省くためブラウザに記録されます。
削除キーを覚えておくと、自分の記事の編集・削除ができます。
URLは自動的にリンクされます。
記事中に No*** のように書くとその記事にリンクされます(No は半角英字/*** は半角数字)。
使用例)
No123 → 記事No123の記事リンクになります(指定表示)。
No123,130,134 → 記事No123/130/134 の記事リンクになります(複数表示)。
No123-130 → 記事No123〜130 の記事リンクになります(連続表示)。
トピックを作成した時の削除キーでのみ返信ができます。
Name
/
/
Title
/
Comment/ 通常モード->
図表モード->
(適当に改行して下さい/半角10000文字以内)
File
/
アップ可能拡張子=> /
.jpg
/
.jpeg
/.stf/.st6
1) 太字の拡張子は画像として認識されます。
2) 画像は初期状態で縮小サイズ800×800ピクセル以下で表示されます。
3) ファイル名に2バイト文字が含まれるファイルはアップできません。
4) 同名ファイルがある、またはファイル名が不適切な場合、
ファイル名が自動変更されます。
5) アップ可能ファイルサイズは1回
5MB
(1KB=1024Bytes)までです。
6) ファイルアップ時はプレビューは利用できません。
6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/51200KB]
残り:[51200KB]
削除キー
/
(半角8文字以内/トピック追加には削除キーが必須です! )
画面表示番号の入力:
下に表示されている
4ケタの番号を半角数字で
入力してください
どうして番号の入力が必要なのですか?
解決済み!
になったらその旨も書いてください。
プレビュー/
Mode/
通常管理
表示許可
Pass/
HOME
HELP
新着記事
ツリー表示
スレッド表示
トピック表示
ファイル一覧