HOME HELP 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■341 / inTopicNo.1)  SILKYPIX Developer Studio Pro6 Mac OS の Beta 版を公開いたします。

□投稿者/ SILKYPIX営業担当ISL -(2014/06/02(Mon) 16:53:12)
http://www.silkypix.com
    2014/06/02(Mon) 23:25:30 編集(管理者)
    2014/06/02(Mon) 16:53:49 編集(管理者)

Macユーザー様につきましてはたいへんお待たせ致しました。
    本日SILKYPIXシリーズ最上位最新版となります、SILKYPIX Developer Studio Pro6
    のMac OS版をベータ公開させていただきます。

SILKYPIX Developer Studio Pro6は、前バージョンのDeveloper Studio Pro5の
    次期バージョンとなるソフトウェアです。
    SILKYPIXシリーズの最新版として「パフォーマンスの向上」と「表現力の向上」
    を目指し、開発を行いました。

皆様には、SILKYPIX Developer Studio Pro6 Mac OS Beta版を是非ご試用
    いただきたく、お願い申し上げます。当掲示板では、皆様のご意見・ご感想を
    お待ちしております。

当掲示板への投稿は、SILKYPIX Developer Studio Pro6 Mac OS Beta版についての
    ご意見・ご感想、ならびに障害についてに限らせていただきます。
    SILKYPIX Developer Studio Pro6 Windows版やその他現行製品についてのお問い
    合わせは、サポートフォームよりお願いいたします。

お客様の当掲示板への投稿に対しましては、弊社の営業および開発スタッフから
    できるだけ迅速に対応させていただきますが、お客様からの質問に対しては必ず
    しも回答できるとは限りませんことをご了承ください。

SILKYPIX Developer Studio Pro6 Mac OS Beta版のSILKYPIX Developer Studio
    Pro5からの主な変更点は以下の通りとなります。

【ご利用いただく前に】
    ・ファインカラーコントローラのSILKYPIX Developer Studio Pro以前の互換
     パラメータが廃止されています。
     DSP、DS4.0、DS3.0などファインカラーコントローラが均等に割り当てられて
     いた世代のパラメータを読み込んだ場合には無視して表示されます。
     SILKYPIX Developer Studio Pro5からの互換性はあります。

・履歴管理が廃止となりました。
     選択コマの一括編集機能の搭載により、履歴に不整合が生じる可能性があるため
     履歴管理のコントロールが廃止となりました。
     履歴を進める/戻るボタンをお使いください。 

【パフォーマンスの向上】

・アプリケーション設計の改良
     アプリケーションの起動やファイルの読み込み、スライダーやプレビュー画面
     の応答性などあらゆる部分でパフォーマンスに関する改良が施されています。

・現像エンジンの改良
     画質を落とすことなくパフォーマンスを向上させるよう、現像エンジンもチュ
     ーニングされています。

【主な新機能】

・新ノイズリダクションNR5を搭載
     DSP5に搭載されていたNRアルゴリズムNR3をさらに進化させ、広域低周波の色
     ノイズや輝度ノイズ除去性能が向上しています。
     また、強い輝度ノイズの除去性能も向上していますので、従来よりも弱いパ
     ラメーター値で粒状に残留する輝度ノイズを緩和する事ができます。
     高ISO感度とNRの性能はシャッタースピードや絞り値など皆様の撮影のコント
     ロール幅や撮影領域が拡がるのではないかと考えています。

・覆い焼き/HDRハイライトシャドーの分離
     覆い焼きとHDRでハイライトシャドーどちらかのみ調節できるようになりました。
     ハイライト側の補正を「焼き込み」、シャドー側を「覆い焼き」としております。

・美肌処理
     サブコントロールに美肌処理を搭載しました。
     高画素機などでアップのポートレート、肖像写真などを撮影した際に、肌の角質や、
     シミなどが目立つ場合があります。この機能では肌色を検出してその中を滑らかに
     表現します。補正する参照領域(大・中・小)を選びスライダーで補正量を決めてい
     ただくだけなのでお気軽にお使いください。
     また眉毛や髪の毛との境界線の解像度の低下などの副作用もできるだけ抑えてい
     ます。

・ノイズ付加
     サブコントロールにノイズ付加を搭載しました。
     ノイズ付加は写真に意図的にノイズを加える事で被写体のディテールを強調したり
     シャープ感を増したような効果を得ることができます。
     また、超高感度撮影時にまだらに残留する輝度ノイズを平均的に見せたり、銀塩の
     高感度のような効果として見せたり、皆様の写真の表現としてもご利用ください。

・赤目補正ツール
     スポッティングツール内の赤目補正ツールで赤目になった部分を指定する事で
     赤目を補正する機能です。

・自動レベル補正
     トーンカーブコントロール内に自動レベル補正を追加しました。
     被写体の階調がRGBのレンジ内に収まっていた場合に眠い写真に見える場合があり
     ます。自動レベル補正ではシャドーレベル、ハイライトレベルを自動で設定し
     コントラストのある写真に調整してくれるものです。
     オートの設定は[メニュー][機能設定]で任意に設定する事ができます。

・プレビュー時アンシャープマスク
     従来の「ノーマルシャープ」や「ピュアディティール」に加え、「アンシャープ」
     マスクも原画に対して適用する事ができます。
     アンシャープマスクの特徴であるシャープの掛かる線の太さいわゆる「半径」を
     指定したい場合にはこちらが便利です。

・シェーディング中心
     シェーディング補正の中心を画角中心から変更する事ができます。
     これは、周辺減光をあえて効果的に使用したい場合で、トリミングが行われる
     場合を想定したものとなります。

・プリンタプルーフ表示(ソフトプルーフ)
     警告表示のメニューの中に、プリンタプルーフ表示を追加しました。
     これはプリントプロファイルとマッチング方法を指定する事で、その状態でプリ
     ントされる色をモニター上でシミュレーションするいわゆる「ソフトプルーフ」
     「ソフト校正」とも呼ばれているものとなります。
     印刷時に起こる黒つぶれや色の変化などを画面上に表示しながら調整する事で
     従来より確度の高いカラーマッチングが可能となります。
     特にRGBデータとの階調特性の大きく異なるマット紙系、アート紙系、和紙系な
     どをお使いの場合には便利です。
     また、「知覚的」や「相対的」などプリンター色域外やその周辺で起こる色の
     シフトなども事前に確認する事ができます。

・ホットフォルダ対応
     テイスト・パラメータコントロールの中でホットフォルダを指定する事ができ
     ます。
     カメラ付属のカメラコントロールなどでテザー撮影を行った場合、このフォル
     ダを保存先として指定する事でリアルタイムでプレビュー表示する連携が可能
     となります。主にスタジオや写真館などのワークフローにお勧めの機能となり
     ます。
     また、ホットフォルダにデータが追加された場合に登録したパラメーターを
     自動的に貼り付けて表示する事ができます。
     これには一枚調整していただきそのコマをボタンに登録してください。

・ユーザーマークの改良
     コンテキストメニュー以外でもステータスバー上でマークの設定ができるよう
     になりました。

・スポイトツールのサムネイル対応
     露出補正ツール、グレーバランスツール、ブラックスポイトツールなど、
     スポイトによる指定ツールをサムネイル画面上で指定する事ができます。
     選択コマ以外からも指定できるため、同一光源下で撮影されたグレーチャート
     の画像から正確なホワイトバランスを適用させることも可能です。

その他にも従来お使いいただいている方が迷わないように画面デザインやレイア
    ウトを変更し、より使いやすくなっているのではないかと思います。
    詳しい使い方はスペシャルサイトでご案内しておりますのでぜひご覧ください。
    http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/special/dsp6/

ぜひご評価の程よろしくお願いいたします。

900×620 => 800×551

1401695592.jpg
/329KB
引用返信 削除キー/
■342 / inTopicNo.2)  未実装の部分はどこに記載されていますか?
□投稿者/ kuma_san -(2014/06/02(Mon) 23:00:43)
    公開ありがとうございました。
    さて、コントローラの配置を好みに設定し終えてコントローラ配置の登録をしますと、配置が崩れます。
    記録したもので復元をしますとさらに崩れます。
    調整しなおしてアプリケーションを再起動したところ、初期状態の配置に戻ってしまいました。
    とりあえず、実装されていない部分を事前に教えてくださると、無駄な努力をしなくて済むのですが…。
    実装されているのであれば、機能していません。
    設定系のパラメータの引き継ぎもエラーが出てました。
引用返信 削除キー/
■343 / inTopicNo.3)  Re[1]: SILKYPIX Developer Studio Pro6 Mac OS の Beta 版を公開いたします。
□投稿者/ kuma_san -(2014/06/02(Mon) 23:06:37)
    No341に返信(SILKYPIX営業担当さんの記事)
    > 2014/06/02(Mon) 16:53:49 編集(管理者)
    > ・美肌処理
    >  ノイズリダクションコントロールをタブ化し、その中に美肌処理を搭載しました。
    >  高画素機などでアップのポートレート、肖像写真などを撮影した際に、肌の角質や、
    >  シミなどが目立つ場合があります。この機能では肌色を検出してその中を滑らかに
    >  表現します。補正する参照領域(大・中・小)を選びスライダーで補正量を決めてい
    >  ただくだけなのでお気軽にお使いください。
    >  また眉毛や髪の毛との境界線の解像度の低下などの副作用もできるだけ抑えてい
    >  ます。
    >
    > ・ノイズ付加
    >  ノイズリダクションコントロールをタブ化し、その中にノイズ付加を搭載しました。
    >  ノイズ付加は写真に意図的にノイズを加える事で被写体のディテールを強調したり
    >  シャープ感を増したような効果を得ることができます。
    >  また、超高感度撮影時にまだらに残留する輝度ノイズを平均的に見せたり、銀塩の
    >  高感度のような効果として見せたり、皆様の写真の表現としてもご利用ください。

これらの機能は「効果」のサブコントロールにまとめられていますね。WIN版のベータテスト時のテスター様からの要望でこのように変更になったはずですが、アナウンスが最初の仕様のままのようですので、訂正されてはいかがでしょうか。
引用返信 削除キー/
■344 / inTopicNo.4)  Re[2]: SILKYPIX Developer Studio Pro6 Mac OS の Beta 版を公開いたします。
□投稿者/ SILKYPIX営業担当 -(2014/06/02(Mon) 23:28:10)
http://www.silkypix.com
    ご指摘ありがとうございます。
    ご案内を修正させていただきました。
    またお気づきの点などございましたらよろしくお願いいたします。
引用返信 削除キー/
■345 / inTopicNo.5)  Re[2]: 未実装の部分はどこに記載されていますか?
□投稿者/ kuma_san -(2014/06/03(Tue) 01:10:41)
    No342に返信(kuma_sanさんの記事)
    > さて、コントローラの配置を好みに設定し終えてコントローラ配置の登録をしますと、配置が崩れます。
    > 記録したもので復元をしますとさらに崩れます。

WIN版で確認したところ、コントロール配置の登録で左側のインフォボックスの幅が広がってしまうのは同様でした。修正されてください。
    アプリを再起動すれば大体乱れる前の配置になりましたが少し変でした(WIN版)。

> 設定系のパラメータの引き継ぎもエラーが出てました。

こちらはWIN版では問題ありませんでした。
引用返信 削除キー/
■347 / inTopicNo.6)  Re[2]: 未実装の部分はどこに記載されていますか?
□投稿者/ SILKYPIX営業担当2ISL -(2014/06/03(Tue) 11:15:27)
    No342に返信(kuma_sanさんの記事)
    > 公開ありがとうございました。
    > さて、コントローラの配置を好みに設定し終えてコントローラ配置の登録をしますと、配置が崩れます。
    > 記録したもので復元をしますとさらに崩れます。
    > 調整しなおしてアプリケーションを再起動したところ、初期状態の配置に戻ってしまいました。
    > とりあえず、実装されていない部分を事前に教えてくださると、無駄な努力をしなくて済むのですが…。
    > 実装されているのであれば、機能していません。
    > 設定系のパラメータの引き継ぎもエラーが出てました。

早速、ご評価いただき誠に有難うございます。

ご報告の現象を確認致しました。
    製品版のリリースに向けて対応をすすめさせて頂きます。

また、未実装機能につきましては、今後リリースノートに記載するように致します。

引用返信 削除キー/
■348 / inTopicNo.7)  Re[3]: 未実装の部分はどこに記載されていますか?
□投稿者/ SILKYPIX営業担当2ISL -(2014/06/03(Tue) 11:17:47)
    No345に返信(kuma_sanさんの記事)
    > ■No342に返信(kuma_sanさんの記事)
    >>さて、コントローラの配置を好みに設定し終えてコントローラ配置の登録をしますと、配置が崩れます。
    >>記録したもので復元をしますとさらに崩れます。
    >
    > WIN版で確認したところ、コントロール配置の登録で左側のインフォボックスの幅が広がってしまうのは同様でした。修正されてください。
    > アプリを再起動すれば大体乱れる前の配置になりましたが少し変でした(WIN版)。
    >
    >>設定系のパラメータの引き継ぎもエラーが出てました。
    >
    > こちらはWIN版では問題ありませんでした。

早速にご評価いただき、誠に有難うございました。

ご報告の現象を確認致しました。
    製品版に向けて、修正対応をさせていただきます。
引用返信 削除キー/
■352 / inTopicNo.8)  Re[3]: 未実装の部分はどこに記載されていますか?
□投稿者/ kuma_san -(2014/06/03(Tue) 18:14:12)
    > ご報告の現象を確認致しました。
    > 製品版のリリースに向けて対応をすすめさせて頂きます。
    >
    > また、未実装機能につきましては、今後リリースノートに記載するように致します。
    >

確認ありがとうございました。修正をお待ちします。
引用返信 削除キー/
■353 / inTopicNo.9)  Re[4]: 未実装の部分はどこに記載されていますか?
□投稿者/ kuma_san -(2014/06/03(Tue) 18:16:02)
    No348に返信(SILKYPIX営業担当2さんの記事)
    > 早速にご評価いただき、誠に有難うございました。
    >
    > ご報告の現象を確認致しました。
    > 製品版に向けて、修正対応をさせていただきます。

確認ありがとうございました。WIN版の修正も重ねて希望します。
引用返信 削除キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

Mode/  Pass/

HOME HELP 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -