■134 / ) |
Re[2]: 部分補正について要望です
|
□投稿者/ kuma_san -(2015/12/08(Tue) 14:32:39)
| ■No95に返信(SILKYPIX開発担当さんの記事) > 貴重なご意見ありがとうございます。 > >>・円楕円選択の範囲を反転できませんでしょうか。 >>ミラーレスのカメラでなくても広角から超広角でフィルターを使用した場合にカラーシフトが生じる場合があり、メインのWBは中心部分で追い込むため、周囲を調整したいのです。 > > 使用例までご提示いただき、この様なシーンで使うのかと納得いたしました。 > 反転させると言っても、ぼかし量の効果をどうするかなどの検討項目もあり、 > 今回のPro7での搭載は難しいですが、今後の開発の参考とさせていただきます。
とりあえず全体を逆にシフトさせてマスク側で戻すとかなんとかします。 複数マスクをリンクして同じ調整とか、他の方のおっしゃっていた部分補正ツールのマスクの複製とか使いやすくなればと思います。
>>・部分補正ツールのWB微調整ですが、数値エディットボックスを設けていただきたいです。 >>WB微調整にCCフィルターの自作テイストを登録してありますが、このテイストをそのまま選べるとなお助かります。 >>UIの問題もあると思いますが検討いただけると助かります。 > > WB微調整のエディットについては搭載する事も検討していたのですが、 > 今回は下記の理由から実装を見送っております。 > - 色相、彩度スライダーと区別しにくい
いや、カテゴリーが違うのですから大丈夫でしょう!
> - ホワイトバランスターゲットの方が直感的に操作しやすいため
少なくとも私には馴染めません。
> ただ、パラメータの詳細な調整にはエディットが必要という場合もあるかと思いますので、 > WB微調整のテイストの貼り付け含め、今後の検討材料とさせていただきます。 >
|
|